15-летний капитан фильм

комментариев

Капитан Гуль - капитан китобойного судна "Пилигрим". Гаррис - работорговец, сообщник Негоро. Антонио Альвез - хозяин каравана рабов. Муани-Лунга - старый король Казонде. Муана - первая жена Муани-Лунги, королева Казонде. Краткое содержание Часть первая Глава 1 Шхуна "Пилигрим" В феврале того же года "Пилигрим" был отправлен в Сан-Франциско для охоты на китов в Южных морях. Она принадлежала "богатому калифорнийскому судовладельцу Джеймсу Уэлдону", который доверил командование своей шхуной капитану Гулу.

Капитан "имел под своим началом пять опытных матросов и одного новичка. Кроме того, он был вынужден взять на борт пассажиров - миссис Уэлдон, ее пятилетнего сына Джека и кузена Бенедикта, старого негра-кормильца Нэн. Глава 2: Дик Сэнд Все матросы "Пилигрима" "давно знали друг друга" и хорошо ладили между собой, и только португалец Негоро не понравился капитану, который "не успел навести справки о прошлом нового повара".

Самым молодым и неопытным матросом на корабле был пятнадцатилетний мальчик-сирота по имени Дик Сэнд. Но, несмотря на свой возраст, он отличался умом и смелостью, и "уже принимал решения и выполнял все, что обдуманно решил сделать." Глава 3: Кораблекрушение Через несколько дней плавания команда "Пилигрима" заметила "опрокинутый набок корабль" с пробоиной в носу. Капитан Гюлес решил провести расследование, и на борту затонувшего судна моряки обнаружили пять негров и собаку, умирающих от жажды.

Глава 4. Спасение с "Вальдека" Несчастных перевезли на борт "Пилигрима", где за ними был обеспечен надлежащий уход. Оказалось, что негры - старый Том, его сын Бат, а также Геркулес, Остин и Актеон - были не рабами, а свободными гражданами Америки. Их корабль получил пробоину от какого-то неизвестного судна, и им удалось спастись. Глава 5. Кок старался не показывать своего лица собаке, которая, видимо, узнала его. Глава 6. Кит на горизонте Через некоторое время вахтенный заметил на горизонте кита. <Это был "очень большой экземпляр полосатого кита". Моряки стали оживленно обсуждать свою будущую добычу - "весь экипаж с нетерпением ждал охоты". Глава 7. Подготовка к охоте Несмотря на большой риск, китобои не могли упустить шанс поймать гигантское морское животное и "заполнить трюм корабля - соблазн был велик". Вместе с пятью матросами он погрузился в шлюпку, оставив Дика Сэнда "своим заместителем на время охоты".

Китобои не могли упустить шанс поймать гигантское морское животное.

Глава 8: Полосатый кит Опытные китобои начали охоту на полосатого кита. Им удалось подцепить его гарпуном, но неожиданно раненый кит "бросился на людей с силой ударив плавниками по воде". Разъяренный кит мощным ударом хвоста разбил спасательную шлюпку и "яростно бил хвостом в предсмертных конвульсиях" - никто из китобоев не выжил.

Глава 9. Капитан Сэнд "Корабль без капитана и матросов" легко мог стать беспомощной игрушкой течений и ветров. Из всей команды выжил только пятнадцатилетний Дик Сэнд, и "этот мальчик должен был теперь заменить капитана, боцмана и всю команду". Юноша решил взять на себя обязанности капитана и обучить матросскому ремеслу спасшихся негров. Они с радостью согласились помочь ему. Глава Следующие четыре дня у всех было одно желание: как можно быстрее добраться "до какого-нибудь другого порта на американском побережье".

Дик умел пользоваться компасом и лотом, но "молодой капитан еще не умел делать астрономические наблюдения", которые влияли на определение местоположения корабля. Неожиданно "с компасом в капитанской каюте случилась беда" - он сорвался с крючка и упал на пол. Оставался еще один компас, но хитрый Негоро испортил и его - так "Пилигрим" сбился с намеченного курса.

Шторм Через неделю небо заволокли тучи, поднялся сильный ветер - все это предвещало начало бури. Благодаря усилиям Негоро, якорное судно было выведено из строя, и Дик Сэнд не смог определить его скорость. Остров на горизонте В тот же день "разразился ураган, самая ужасная форма бури", и не утихал в течение недели.

В тот же день "разразился ураган, самая ужасная форма бури", и не утихал в течение недели.

По расчетам Дика, они уже должны были достичь берегов Америки. Он все больше убеждался, что навигационные приборы были намеренно подделаны. Вдруг над горизонтом показались очертания острова.

Вскоре все заметили землю, но там не было "ни человеческого жилья, ни порта, ни устья реки, где корабль мог бы найти безопасное убежище".

При виде берега динго "завыл протяжно и жалобно". Что делать? После семидесяти четырех дней плавания "Пилигрим" сел на мель и разбился о рифы. К счастью, никто не пострадал. Дик Сэнд не мог понять, где они оказались. Тем временем Негоро ускользнул от группы и скрылся в лесу. Вскоре выяснилось, что он был первым на потерпевшем крушение корабле и забрал все деньги миссис Уэлдон.

Гаррис Через некоторое время герои встретили американца по имени Гаррис. Он заверил путешественников, что они потерпели крушение у берегов Боливии. Мистер Гаррис предложил им отдохнуть от беспорядков, которые они пережили на асиенде его брата, для чего им нужно было пересечь тропический лес.

Собрав по дороге запасы продовольствия и необходимые вещи, небольшая партия отправилась в путь. Переход представлял особый интерес для кузена Бенедикта, энтомолога, который начал с увлечением изучать местных насекомых. Пройдя сто миль за десять дней, Дик и его темнокожие друзья были удивлены тем, что не встретили в походе ни одного знакомого дерева или животного, но мистер Гаррис смог развеять их сомнения.

Когда кузен Бенедикт ночью вскрикнул от боли, он узнал, что его укусила муха цеце. Энтомолог был очень доволен своим открытием, ведь "ни один ученый еще не находил цеце в Америке". Страшное слово Отряд пробирался через лес двенадцать дней, пройдя за это время более ста миль. Постепенно Дику стала открываться истина, "которая с каждым часом становилась все яснее и неоспоримее" - они оказались в экваториальной Африке, стране "работорговцев и рабов".

Часть вторая Глава 1: Работорговля "Пилигрим" потерпел крушение у берегов Анголы. Это был один из самых опасных районов Экваториальной Африки, все еще населенный дикарями-каннибалами, местные племена находились в постоянной вражде, но, что хуже всего, работорговля была в самом разгаре. Гаррис и Негоро Гаррис, который к тому времени уже покинул группу, встретил Негоро. Из их разговора стало ясно, что это старые друзья, которые участвовали в работорговле. Они договорились подождать караван работорговцев, "чтобы захватить Дика Сэнда и его спутников".

За сто миль от берега Дик Сэнд понял, что виновником их бед был Негоро, а Гаррис - его сообщник. Единственное, что оставалось неясным: "Что задумали эти негодяи?

Молодой человек планировал как можно быстрее вернуться на побережье и "добраться до ближайшей португальской группировки", где они были бы в безопасности. Для этого нужно было найти реку и сплавиться по ней до океана. По трудным дорогам Анголы По пути друзей настигла страшная гроза и сильный ливень.

Им удалось укрыться от бури в пустом термитнике. Лекция о термитах в термитном кургане Кузен Бенедикт воспользовался случаем и прочитал друзьям познавательную лекцию о строителях этого внушительного сооружения - термитах.

Ночью в дом термитов стала поступать вода - "из-за ливня река вышла из берегов и разлилась по равнине". Дик сравнил их убежище с водолазным колоколом, воздух в котором находится под большим давлением.

Чтобы спастись, друзья прорубили верхушку термитного дерева и выбрались на свободу. На берегу Кванзаа заметили вдалеке лагерь туземцев, и друзья бросились к ним. Однако это был невольничий караван, везущий рабов на "главный черный рынок". Оказавшись в лагере, "Дик Сэнд и его спутники сразу же стали рабами. Миссис Уэлдон, Джека и кузена Бенедикта немедленно разделили, Дика разоружили и взяли под охрану, а негров присоединили к каравану. Из записной книжки Дика Сэнда силач Геркулес чудом спасся, и его закованные в кандалы друзья завидовали ему - "он был свободен и мог бороться за свою жизнь". <Дик был полностью занят мыслями о миссис Уэлдон и маленьком Джеке. Старая Нэн была среди измученных рабов, которых зарубили топорами.

В Казонде До Казонда, крупнейшего невольничьего рынка, дошла лишь "половина от общего числа захваченных рабов". Рабы были распределены по тесным баракам. Владелец каравана, Антонио Альвез, был особенно доволен молодыми и сильными неграми из Америки - он мог потребовать за них высокую цену. От Гарриса Дик узнал о смерти миссис Уэлдон и Джека.

Ярмарочный альвец хотел немедленно казнить Дика, но Негоро попросил его немного потерпеть. В день ярмарки в Казонде Альвец вывел на продажу всех своих рабов. Тому, Бату, Актеону и Остину очень повезло, и "они были проданы в одни руки". Королевский удар В самый разгар ярмарки появился "его величество Муани-Лунга, король Казонде", больше похожий на дряхлую гориллу.

Навигация

thoughts on “15-летний капитан фильм ”

  1. Faern :

    Я считаю, что Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. Kagashicage :

    советую всем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *