4 округа Пресвятой Богородицы

комментариев

Единородная от Бога, дитя праведных родителей, святых Иоакима и Анны; Матерь Господа Иисуса Христа; Приснодева; Она - самый лучший, самый чистый, самый прекрасный человек, когда-либо существовавший на земле. Земная жизнь Богоматери Евангелие содержит ряд ключевых эпизодов, повествующих о жизни и личности Девы Марии. Писание рассказывает нам о Ней почти исключительно в связи с земной жизнью Ее Божественного Сына. Из библейского текста мы не узнаем подробностей Рождества или Сретения в храме, или целого ряда событий, издревле отмечаемых Церковью с особой торжественностью, - все эти знания содержатся в Священном Предании. <Но самое первое пророчество о Богородице содержится на первых страницах библейского текста, так называемого "прото-Евангелия": Откровение Бога нашему праотцу Адаму и нашей матери Еве: "Семя женщины сотрет голову змея...". Книга Бытия. Подробности истории земной жизни Пресвятой Девы Марии, включенные в Ее Житие, известны из древних апокрифических сказаний, памятников гомилетики, гимнографического и литургического наследия. Самыми ранними источниками являются раннехристианские апокрифы, книги такого рода не считаются источником вероучения или догматики, но, в то же время, ряд историй, связанных с жизнью Девы Марии, заимствован из них и считается достоверным.

Самыми ранними источниками являются апокрифы.

Постепенно наиболее значимые события были внесены в литургический годовой круг праздников. Полезные материалы Именно древние апокрифические книги часто лежат в основе гимнографических произведений таких святых отцов Церкви, как св. <Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин. Рассказы о жизни Пресвятой Девы Марии всегда были любимым чтением христиан. Предание повествует о родителях Богоматери: Иоакиме и Анне, пожилой, бездетной паре, жившей в Назарете, еврейском городе незадолго до событий, описанных в Евангелиях.

Как бы на границе старого и нового времени, разделенных рождением Христа. Иоаким и Анна были праведными, добросердечными и посвятили свою жизнь Богу. За долгие годы брака у них не было детей, а в иудейской традиции бесплодие считалось признаком безбожия. Икона Иоакима и Анны. Зачатьевский монастырь. Они горячо молили о ребенке и даже дали обет посвятить новорожденного на служение Богу. Однажды Анне, гулявшей в саду, явился ангел и сказал ей, что скоро у нее родится ребенок и об этом будет говорить весь мир.

Ангел сказал Иоакиму, что он, по его молитвам, станет отцом. Рождество Богоматери Итак, почти через пятьдесят лет после свадьбы Анна родила девочку, которую супруги назвали Марией в разных переводах этого имени, означающего "госпожа" или "надежда". Ей была уготована великая судьба - стать матерью Господа, пришедшего спасти человечество, Сына Божьего. <По отцу, Иоакиму, Богоматерь происходила из колена Иудина, из рода царя Давида, а по матери, Анне, из дома Аарона; среди ее предков были ветхозаветные праведные патриархи, первосвященники, иудейские правители и цари. Рождество Пресвятой Богородицы празднуется 21 сентября. Благодарность пожилой четы храму была безгранична: они принесли традиционные жертвы Богу за чудесный дар, данный им, Анна дала обет, что девочка не ступит на землю, пока они с Иоакимом не приведут ее в дом Господень.

Когда Деве исполнилось три года, ее родители решили, что пришло время исполнить свое обещание Господу. Путь маленькой Марии в храм сопровождался торжественной процессией.

Родители сами поставили Ее на первую из 15 ступеней храмовой лестницы, которая казалась слишком высокой для ребенка. И, согласно легенде, пересказанной блаженным Иеронимом Стридонским, произошло чудо: Она поднялась по крутой лестнице сама, без поддержки взрослых. Захария, будущий отец святого Иоанна Крестителя, был первосвященником; по откровению Господа, именно он ввел Марию в самое святое место храма - святилище, запретное для женщин.

Таким образом, высокая судьба Пресвятой Девы была делом Божьего Провидения. Она училась вместе с девами, живущими в доме Господнем, шила одежды для священников, и, по преданию, ангел приносил Ей пищу. Церковь празднует Введение Богородицы во храм как двунадесятый праздник и отмечает его 4 декабря.

Мария жила в храме до двенадцати лет, когда, по преданию, ей пришло время покинуть дом Господень и выйти замуж. Она объявляет священству, что дала Богу обет девственности и намерена его исполнить. Тогда было решено обручить девственницу со знатным пожилым мужем, который будет опекать и заботиться о ней. Двенадцать мудрейших людей были собраны в храме, чтобы бросить жребий и узнать волю Господа.

Мужчины положили двенадцать посохов на алтарь и помолились Богу, чтобы Он выбрал одного из них. После молитвы первосвященник передал им посохи обратно, а на посох, который держал праведный старец по имени Иосиф, прилетел белый голубь, указывая на его выбор. Именно Иосиф должен был принять Деву Господню. <Дева Мария стала жить в его доме в Назарете, проводя время в трудах и молитвах. Благовещение Далее Новый Завет повествует о встрече Девы Марии с архангелом Гавриилом, этот момент называется Благовещением и довольно подробно описан в Евангелии от Луки. Господь послал к Марии своего посланника, чтобы передать ей откровение о скором рождении ее Господа. <Предание гласит, что в этот момент Мария читала книгу пророка Исайи и молилась Господу, чтобы Он разъяснил ей смысл этих таинственных слов: "Се, Дева зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". Также распространенным в иконографии является сюжет, происходящий из апокрифического Евангелия от Иакова, согласно которому Дева Мария прядет новое алое покрывало для храма, что само по себе несет особый смысл - момент сотворения Тела Господня из Ее чистой крови.

Сама храмовая завеса является прообразом алтарной преграды, иконостаса, символически понимаемого как связь между небесным и земным бытием. В момент молитвы Она увидела ангела: "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благословенная! <Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". В ответ на откровение Дева кротко соглашается с волей Божьей: "Вот Раба Господня; да будет мне по слову Твоему" (там же). Позже ангел является и Иосифу, мужу Марии, и учит его не смущаться и принять свою жену. Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля.

Елизавета забеременела, как и святая Анна, будучи уже старой и "бесплодной", и вместе со своим мужем Захарией они жили в городе левитов Иут, где ее навестила Дева Мария. Встреча Марии и Елизаветы. Фреска Ферапонтова монастыря, Дионисий. Апостол Лука рассказывает, что в момент встречи двух матерей Елизавета исполнилась Святого Духа, младенец "взыграл во чреве ее", и она произнесла знаменитые слова, многократно повторенные во многих поэтических произведениях о Пресвятой Деве: "Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего!

Дева Мария пробыла в доме Захарии и Елизаветы около трех месяцев, а затем вернулась в Назарет, в дом Иосифа. Рождество Христово Святой Андрей Рублев. Библейский рассказ о Рождестве Христовом краток, но в нем содержится повествование о важнейшем событии в истории спасения человечества. Оно содержится в двух дополняющих друг друга Евангелиях - от Матфея и от Луки. Произошедшее соответствует времени правления императора Августа, при нем Палестина и Ирод, царствовавший в Иудее.

И именно Август решил устроить перепись населения, для чего иудеи должны были вернуться в города, из которых происходил их род. Иосиф и Дева Мария прибывают в Вифлеем, поскольку это был родовой город царя Давида. Видимо, город был переполнен новоприбывшими, и они не смогли найти себе места в гостинице, поэтому им пришлось искать приют, который они нашли в хлеву в загоне для скота. Именно там произошло чудо рождения Господа, Спасителя мира. Рождение произошло без обычных для женщин страданий, Дева Мария сама позаботилась о ребенке, спеленала его и положила в ясли.

В дальнейшем Она оказывается свидетельницей поклонения волхвов. Во всем мире существует обширная художественная и литературная традиция, посвященная Рождеству Христову, а в России этот сюжет особенно любим, о чем свидетельствует множество иконографических вариаций на тему этого чудесного события.

Согласно древней традиции Восточной православной церкви, поклонение волхвов Младенцу произошло после событий Сретения, в то время, когда обманутый ими царь Ирод стремился убить Младенца Христа.

С волхвами также связана история бегства Святого Семейства в Египет. Они возвращались в Иудею, когда к Иосифу во сне явился ангел и рассказал ему о смерти Ирода. Очищение Через сорок дней Богоматерь совершила традиционный для еврейских женщин обряд - обряд очищения. Она приходит в храм, чтобы принести жертву Богу - супруги жили скромно, и Мария приносит свою жертву - "двух горлиц и двух птенцов голубя". О событиях Сретения или Встречи рассказывает евангелист Лука.

По обычаю, священник, находившийся в храме, должен был приветствовать мать, принять от нее ребенка и, подняв его высоко над алтарем, как бы вручить его Богу. Маленького Христа встретил необычный человек. Это был старец Симеон, живший при храме, толкователь, один из семидесяти ученых людей, переводивших Священное Писание на греческий язык Септуагинта, Библия на греческом языке, была переведена по приказу царя Птолемея.

Согласно преданию, когда Симеон увидел в книге пророка Исайи слова: "Се, Дева зачнет и родит Сына", он усомнился и хотел исправить текст, как будто Бог хотел, чтобы он увидел ту же Деву и того же ребенка. <Согласно житию Димитрия Ростовского, старец прожил около года, ожидая исполнения пророчества. В день встречи с Марией и Божественным Младенцем старец произнес знаменитые слова молитвы: "Ныне отпущаеши раба Твоего с миром, Владыко, по слову Твоему, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей, свет к откровению языков и славу народа Твоего Израиля". Он также обращается к Богоматери, предвидя Ее судьбу, когда Она испытает муки, находясь рядом с распятием Ее Божественного Сына - "...и оружие пройдет над самой душой Твоей".

По преданию, Она была рядом, при распятии и положении Христа во гроб. Она всегда изображается на иконе праздника. В книге Деяний описывается сорокадневное ожидание Пресвятой Девы и апостолов, после чего на них сошел огонь благодати - свершилось чудо Пятидесятницы. Во время первых гонений на христиан, начавшихся при царе Ироде Агриппе, апостолы решили покинуть Иерусалим вместе с Пресвятой Девой Марией.

Они бросили жребий, чтобы узнать свой жребий для проповеди Евангелия в мире, Богоматерь выбрала Иверию Грузинскую. По преданию, Деве Марии явился ангел с вестью, что ей будет дан другой удел. Таким образом, Богоматерь остается в Иерусалиме. Она постоянно молится в пещере, недалеко от Гроба Господня, и чудесная сила скрывает Ее от враждебных преследователей. Пресвятой Богородице была дарована вотчина на Афоне, куда Она провиденциально попадает во время морского путешествия к воскресшему Лазарю, который к тому времени стал архиепископом Кипра.

Пресвятой Богородице была дарована вотчина на горе Афон, куда Она попадает во время морского путешествия к воскресшему Лазарю, который к тому времени стал архиепископом Кипра.

Святая Матерь Божия была прославлена на весь мир.

На Афоне процветало язычество, но Пресвятая Дева, совершив множество чудес, обратила жителей полуострова в верность Богу. Благодать Божия да будет на месте сем и на пребывающих в нем с верою и страхом и с заповедями Сына Моего; с малым они будут иметь изобилие на земле и получат жизнь на небесах; и милосердие Сына Моего не оскудеет от места сего до конца мира, и Я буду тепла Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем" из книги "История Афона".

Но если мы обратимся к истории других православных поместных церквей, то увидим, что каждый народ считает свою страну уделом Пресвятой Богородицы, находящимся под Ее особым покровительством.

Это не случайно.

Это не случайно, ведь милость Богоматери не ограничивается границами государств, но щедро изливается на всех верующих, нуждающихся в Ее помощи и заступничестве.


Навигация

thoughts on “4 округа Пресвятой Богородицы ”

  1. Malaran :

    Можно было и получше написать

  2. Magar :

    Приветик Прохожая!!!!

  3. Meztira :

    Хорошо написано, если б детальней конечно.было бы гораздо лучше. Но в любом случае верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *