Династические браки при Ярославе Мудром

комментариев

Гаральд был вынужден скрываться, а затем покинуть Норвегию. В году он прибыл в Киев, где поступил на службу к Ярославу Мудрому. Он сватался к Елизавете. Но тогда Ярослав не согласился на такой брак, так как у жениха не было ни денег, ни престола. После этого Харальд отправился в Царьград и поступил на службу в качестве наемника к византийскому императору Михаилу IV Пафлагонскому, которому нужно было держать в повиновении свое огромное государство. Император очень щедро платил элитным наемникам.

Гаральд воевал в Африке, Сицилии и Палестине, заработав много денег и славы. Весной Харальд и Елизавета отправились в Скандинавию. В союзе со шведским королем Харальд снарядил корабли и отправился в военный поход против Дании. Затем Харальд помирился со своим племянником Магнусом, который в то время правил Норвегией, и они вместе правили страной. Вскоре Магнус умер, и через год Харальд стал суверенным королем Норвегии.

Елизавета стала королевой. Читайте также: Pipette Online К тому времени, когда Харальд стал править Норвегией, у него и Елизаветы уже было две дочери: Мария и Ингигерта. Харальд хотел сына, поэтому он взял наложницу Тору, которая родила ему не одного, а даже двух сыновей: Магнуса и Олава. Тем не менее, Елизавета продолжала делить с мужем все тяготы его бурной жизни. Когда он решил завоевать Англию, Елизавета и обе их дочери отправились с ним в поход.

Первый раз в Англии удача улыбнулась норвежскому королю. Он одержал ряд побед и захватил несколько городов. Но в битве при Стамфордбридже 25 сентября стрела попала ему в незащищенное горло. Рана оказалась смертельной. Во время битвы Елизавета и ее дочери находились на Оркнейских островах к северу от Шотландии. Харальд был уверен, что там они в безопасности. Но, как гласят саги, в тот же день, когда умер Харальд, умерла и его дочь Мария. Елизавета и Ингигерд вернулись в Норвегию.

Что потом стало с Елизаветой, неизвестно. Ее дочь Ингигерд вышла замуж за датского короля Олафа Свейнссона и стала королевой Дании. Договор предусматривал службу русского войска в Константинополе и его участие в византийских войнах с Италией и печенегами. Чтобы окончательно закрепить мир, византийский император отдал свою родственницу, предположительно дочь, замуж за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого.

От этого брака и родился Владимир Мономах - будущий великий князь, сыгравший одну из ключевых ролей в истории Древнерусского государства.

Биография Всеволода Драма московского князя В году умер первый московский князь Даниил Александрович, и княжение перешло в руки его сына - Юрия. Всего через год Юрий Данилович уже спорил с тверским князем Михаилом за великокняжеский престол Владимира и был вынужден отступить, так как у последнего было больше денег для подкупа ордынских сановников. Юрий Данилович, однако, не оставлял надежд получить иго. В году он решил породниться с ханом Золотой Орды Узбеком и женился на его сестре Кончаке.

Привезенная на Русь невеста приняла православную веру и получила имя Агафья. Свадебный подарок московскому князю от хана стал долгожданным ярлыком. Кроме того, некоторые историки считают, что Узбек преподнес Юрию Даниловичу еще один подарок - ту самую шапку Мономаха! По одной из версий, эта шапка была женской и принадлежала Кончаку. Позже московские мастера превратили ее в одну из важнейших царских регалий. В году Андраш вместе с Анастасией вернулся в Венгрию и, захватив трон, стал королем.

Королева основала в Венгрии несколько православных монастырей. Согласно легенде, она умерла в монастыре Адмонт или Агмунд в Штирии. Елизавета Ярославна История замужества принцессы Елизаветы более романтична, чем истории ее сестер. В скандинавских сагах сохранились легенды о сватовстве норвежского Харальда к Елизавете. Раненый в битве при Стикладистире, он бежал в Киев. Но Харальд получил отказ от Ярослава. Как гласит легенда, киевский князь не хотел отдавать свою дочь замуж за чужеземца, который не имел своего государства в управлении и не был достаточно богат.

Но норвежец так просто не сдался: движимый любовью, он провел три года на службе у Ярослава, затем служил византийскому императору и участвовал во многих битвах и сражениях. Своей храбростью он завоевал руку и сердце принцессы Елизаветы и норвежский престол.

Елизавета Ярославна, королева Норвегии Читайте также: Зеленый плюс фиолетовый какой цвет получается На родину Харальд вернулся королем под руку своей жены-королевы. У пары родились две дочери, правда, вскоре король взял вторую жену, которая подарила ему двух сыновей, хотя до самой смерти Харальда в битве при Стамфордбридже норвежской королевой оставалась Елизавета. Но, видимо, сама судьба предназначила киевской королеве надеть еще одну корону. Елизавета вышла замуж во второй раз за датского короля Свена II.

Когда закончился жизненный путь датской королевы, неизвестно. Эллинская королева и черногорские принцессы Во второй половине XIX века династическая политика Романовых была прочно связана с Балканским регионом. Все эти связи были направлены против австрийской и немецкой экспансии на Балканах, которая представляла серьезную угрозу для России.

Навигация

thoughts on “Династические браки при Ярославе Мудром ”

  1. Voodookus :

    Дорогу одолеет идущий. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!

  2. Shazil :

    Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Давайте обсудим.

  3. Zulujinn :

    Вот это наворотили

  4. Mazura :

    Эта фраза просто бесподобна :) , мне нравится )))

  5. Samudal :

    ПРИКОЛЬНЫЙ МУЛЬТЯГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *