Гост р 54078-2010

комментариев

Окраска фаз должна быть выдержана по всему устройству, но не обязательно на всей поверхности шины. Допускается нанесение обозначения фаз только в местах соединения.

На окрашенной поверхности цвет может быть продублирован символами "ZHK" для соответствующих цветов краски. Если шины недоступны для осмотра или эксплуатации при наличии напряжения, допускается их не окрашивать. Цвет фазных проводников, подключенных к жестким шинам, может не совпадать с их цветом из-за явного различия в принятых системах маркировки гибких проводников и жестких фиксированных распределительных шин.

Цвет нейтральных проводников, подключенных к жестким шинам, может не совпадать с их цветом.

Цвет нейтрального провода Какого цвета нейтральный провод, оговаривают стандарты ГОСТа, поэтому при рассмотрении монтажа электростанции не должно возникать вопроса, является ли синий провод фазой или нулем, так как синий цвет и его оттенки приняты для обозначения нейтрали рабочего заземления. Никакие другие цвета не допускаются для нейтральных проводников. Единственное допустимое использование синего цвета и синей изоляции - для обозначения отрицательного полюса или средней точки в цепях постоянного тока.

Эти цвета не могут быть использованы где-либо еще. Цветовая кодировка провода заземления Правила определяют, какого цвета провод заземления в электроустановках. Это желто-зеленый провод, цвет которого хорошо выделяется на фоне остальных проводов. Допускается провод с желтой изоляцией и зеленой полосой на ней, или может быть зеленая изоляция с желтой полосой.

Не допускается использование проводов заземления другого цвета, а также использование зелено-желтых проводов для цепей, в которых присутствует или может присутствовать напряжение. Приведенные выше правила маркировки соблюдаются в странах бывшего Советского Союза и Европейского Союза.

В остальных странах не допускается использование проводов заземления другого цвета.

В других странах жилы маркируются по-другому, что можно увидеть на импортном оборудовании. Основными цветами для маркировки за рубежом являются: нейтральный - белый, серый или черный; защитное заземление - желтый или зеленый. Стандарты некоторых стран допускают использование в качестве защитного заземления голого металла без изоляции. Провода заземления включаются в сборные неизолированные клеммы и соединяют все металлические части конструкции, не имеющие надежного электрического контакта друг с другом.

Читайте также: Описание и характеристики силового кабеля АВБбШв Окраска в сети В и Б Монтаж однофазных и трехфазных электрических сетей облегчается, если проводка выполнена многожильным проводом. Раньше для однофазной квартирной проводки использовался плоский двухжильный белый провод. При монтаже и ремонте каждую жилу приходилось проверять отдельно, чтобы исключить ошибки.

Выпуск кабельной продукции с разными цветами снижает сложность работ. Для обозначения фазы и нуля в однофазной проводке обычно используются следующие цвета: красный, коричневый или черный - фазный провод; остальные цвета, предпочтительно синий - нулевой провод.

Маркировка фазы и нуля в однофазной проводке.

Маркировка фаз в трехфазной проводке несколько отличается: красно-коричневый - 1 фаза;

.

Навигация

thoughts on “Гост р 54078-2010 ”

  1. Zululabar :

    Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *