I5 8400 vs i5 8600k

комментариев

Acer, www. Очень интересно посмотреть, насколько новый процессор будет быстрее своего предшественника. Результаты предыдущего теста Core iK здесь тоже очень кстати. В этом случае мы можем оценить преимущества Hyper-Threading, но, возможно, еще более интересным будет очный тест Core iK, позволяющий увидеть, каким будет соотношение мощности "чистого" 6-ядерного процессора и топового 4-ядерного чипа предыдущего поколения, который имеет поддержку Hyper-Threading и позволяет обрабатывать до 8 потоков данных одновременно.

Бенчмарк Cinebench R15 еще раз демонстрирует преимущества многоядерных процессоров даже в условиях, когда производительность одноядерных блоков ограничена. На двух графиках Ryzen 7 X находится в диаметрально противоположных позициях - лидер в многопоточности и отстающий в однопоточной обработке. Как такое может быть? Ведь мы увеличили количество ядер в 1,5 раза, а это значит, что даже по самым консервативным предположениям производительность должна вырасти максимум в 1,5 раза.

Дело в том, что Core iK работает на частоте МГц, когда все ядра загружены в обычном режиме, а Core iK работает на частоте МГц, когда все ядра загружены в обычном режиме. Технология Hyper-Threading в таких задачах, конечно, значительно увеличивает производительность, но вариант 4 ядер и 8 потоков здесь оказался менее предпочтительным, чем 6 ядер. На результаты в WinRAR влияет множество факторов, включая количество потоков, объем кэша и производительность подсистемы памяти. Core iK смог значительно улучшить показатели Core iK, но все равно проиграл почти на четверть.

Горячая поддержка, больший объем кэша L3 и более высокая рабочая частота для всех ядер на МГц против В приложениях Blender и Fryrender ситуации очень похожи. При этом новинка имеет более чем полуторакратный прирост производительности по сравнению с Core iK. При этом Core iK даже почти удалось догнать здесь Ryzen 7 X. Использование Core iK обеспечивает дополнительный прирост производительности в любом случае, но его величина заметно варьируется в зависимости от задачи.

Синтетический тест производительности 9 и GeekBench 4. Дополнительная поддержка HT и увеличенный L3 оставляют Core iK вне досягаемости чипов среднего класса. По крайней мере, когда речь идет об обычных режимах работы процессора. В представленных условиях Core iK выглядит как бедный родственник на чужом празднике жизни. Такова реальность. Процессоры с аналогичными техническими характеристиками в составе чипов Core 8-го поколения Intel понижены в классе и будут называться не иначе как Core i3.

Процессоры с аналогичными техническими характеристиками в составе чипов Core 8-го поколения Intel.

Игровые дисциплины также важны, когда речь идет о мощной домашней системе. Распространено мнение, что главную роль играет видеокарта. Это правда, но только отчасти.

Разработчики игр все больше адаптируются к многопоточным алгоритмам, а также повышают сложность задач, которые они решают с помощью процессоров. Уже сейчас есть примеры, когда 4-ядерный процессор не является ни панацеей, ни гарантией комфортной игры. Случаи все еще единичны, но это уже не исключения, а систематическое смещение акцентов. Игровой пул любопытно начинать с синтетики. Два теста из набора 3DMark не выявляют победителя в самой интересной паре - Core iK против Core iK.

.

Последний набирает больше очков в процессорных расчетах на этапе Fire Strike, а в Time Spy уже 6-ядерный Core i5 имеет преимущество.

Если мы посмотрим на Core iK, однако, он остается далеко позади. Но это пока потенциальные возможности чипов. Игровая реальность иная. Даже при использовании средних настроек качества графики во многих проектах ограничителем является видеокарта. Например, Far Cry Primal имеет откровенно слабую оптимизацию под многопоточность. При этом Core i5 предыдущего поколения здесь выглядит скромнее старших моделей, не говоря уже о Ryzen 7 X. Похожая ситуация и в Dirt Rally, с той лишь разницей, что гоночный симулятор был очень тепло встречен Coffee Lake.

Thief, уже очень старый по игровым меркам, неплохо оптимизирован под многопоточное исполнение. Это не влияет на комфорт игры, но это повод задуматься о большей производительности. Вторая часть стратегической "вахи" стала приятным продолжением успешной серии Total War.

Total War: Warhammer II будет всячески мучить вашу видеокарту и жесткий диск, но игра оказалась очень лояльной, когда речь зашла о требованиях к процессору. А на GPU она работает с максимальной нагрузкой. Также настоятельно рекомендуется устанавливать игру на SSD. В принципе, как и все остальное, но здесь пожелания особые. В список тестовых этапов мы также включили игру Watch Dogs 2, которая славится многопоточной оптимизацией. И надо сказать, что в этом отношении она не разочаровала.

Чтобы максимально увеличить влияние процессора на производительность, мы использовали общий пресет со средним качеством графики, но настроились на максимальную детализацию геометрии объектов и качество моделей. К сожалению, в игре нет встроенного бенчмарка, который мог бы с идеальной точностью повторить последовательность сцен в тестовом разделе. Чтобы получить представление о возможностях систем в этой игре, нам пришлось в течение 5-минутных сессий безостановочно ездить по Сан-Франциско на велосипеде, одновременно занимаясь относительно честными делами, такими как отъем денег у населения, подрыв канализации и скоростной проезд через светофоры.

Три сессии запускались на системах с каждым процессором, и результаты усреднялись. Этот метод хоть и не идеален, но все же дает общее представление о производительности системы и значениях, которые можно сравнивать. Watch Dogs 2 очень хорошо оптимизирована для многопоточности. В используемом режиме процессор AMD, хотя и не имел очень заметного преимущества над Core iK в плане среднего fps, но по субъективным ощущениям отзывчивость платформы была заметно лучше.

Согласитесь, что в этом режиме процессор AMD был лучше, чем Core iK.

В данном случае Core iK оказался интереснее, чем Core iK, а новый топовый Core iK обеспечил максимальный игровой комфорт. Подтест CPU из Ashes of the Singularity: Escalation показал заметное преимущество Core iK над предшественником, но усилий не хватило, чтобы догнать Core iK.

Так называемый тест на искусственный интеллект - отдельный пункт в Civilization VI. Время, которое требуется системе, чтобы сделать один ход, зависит от того, насколько быстро она вычисляет.

Казалось бы, это идеальная задача для параллельной обработки данных. Но, увы, разработчики до сих пор не пришли к такому решению. Если бы человеческая цивилизация совершенствовалась так же быстро, как поддержка многопоточности в Civilization, мы бы до сих пор приковывали камни к палкам.

Потребление энергии Два дополнительных ядра ожидаемо увеличили энергопотребление процессоров Coffee Lake. В этом отношении Core iK вплотную приблизился к Core iK. Воздушного кулера среднего уровня будет достаточно для охлаждения чипа в штатном режиме. Плюсы: Отличная производительность в многопоточных приложениях; 6 ядер; агрессивная производительность Turbo Boost; 9 МБ кэша L3; возможность разгона Минусы: Доступность; требуется новая материнская плата Intel Z Заключение: Новый Intel Core i5 в целом и Core iK в частности становится очень хорошим решением для систем среднего класса.

Ожидается, что увеличение количества ядер улучшит возможности чипа в многопоточных задачах, а к последним все чаще относятся ресурсоемкие игры. Новая 6-ядерная модель часто приближается или даже превосходит топовый чип предыдущего поколения, Core iK.

Шесть ядер, увеличенный объем L3, агрессивный Turbo Boost и дополнительные возможности разгона делают Core iK привлекательным вариантом для тех, кто планирует построить мощную настольную систему.

И даже необходимость покупки платы на чипсете Intel Z здесь имеет смысл. Вопрос лишь в том, насколько быстро производитель сможет справиться с дефицитом моделей Coffee Lake более высокого класса, которым на старте есть место не только в Украине, но даже на американском рынке. Технические характеристики.

Навигация

thoughts on “I5 8400 vs i5 8600k ”

  1. Meztile :

    Согласен, замечательная штука

  2. Vudozragore :

    Бесподобный ответ ;)

  3. Kigalkis :

    Эта фраза просто бесподобна :) , мне нравится )))

  4. Telrajas :

    аааааа, Мартин, ты просто супер мегачел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *