Кто открыл пролив между Азией и Америкой

комментариев

Русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров Яркой страницей в истории путешествий русских полярников стал "Мангазейский ход" - плавание от устьев рек Северной Двины, Мезени и Печоры до Обской губы. К поселению Мангазея, расположенному на реке

.

Но русские полярные исследователи того времени уже плавали в Енисейском заливе и к востоку от него. Еще в году Енисей сообщал, что Енисей впадает в морской залив Студеного моря, что в устье реки нет мелководья "и большие суда могут проходить из моря в Енисей".

Тот же мореплаватель продолжил плавание на восток и достиг реки. Не только Курочкин, но и другие первопроходцы, достигнув великих сибирских рек, строили кочи, спускались по ним в низовья рек и, достигнув океана, следовали на восток вдоль арктического побережья.

В самом начале XVII века Якутск стал острогом. Он стал известен совсем недавно. Осенью года здесь, к своему большому удивлению, моряки обнаружили останки экспедиции древних мореплавателей. Весной этого года на берегу залива Симса, в километре к юго-востоку от мыса Челюскина и в 70 километрах от мыса Фаддеева, они увидели остатки избы с развалившейся русской печью. На место этих находок отправилась экспедиция ученых под руководством известного исследователя древности А.

.

Ученые нашли много интересных предметов: кресты и ножи с очень тонкой отделкой, медные котлы и тазы, остатки как минимум шести навигационных инструментов, в частности компаса, а также вооружение - стреляющую булавку, рожок для пороха, пули и свинец. По обрывкам ткани, завязкам и шнурам удалось реконструировать древнюю одежду мореплавателей. В ножнах морского кортика сохранился клочок документа, в котором можно было прочитать только два слова - "грамота"; на деревянной рукоятке одного из ножей славянской вязью было вырезано имя владельца ножа - "Акакий Мурманец".

Среди вещей зимовщиков были замечательные шахматы, сделанные из кости мамонта. Обломки разбитого корабля и остатки железного блока от паруса свидетельствуют о том, что путешественники приплыли морем.

Время этой экспедиции.

Время этой экспедиции датируется примерно годом. Двигаясь на восток, мореплаватели искали на берегах океана залежи моржового клыка "рыбьего зуба". В поисках новых земель они открывали острова, знакомились с местным населением разных национальностей, вели с ними выгодную торговлю и, когда удавалось подвести их под "высокую государеву руку", собирали ясак. В первые годы после прихода русских на Лену и основания Якутского бугра мореплаватели-первопроходцы спустились по Лене до ее устья и достигли Северного Ледовитого океана.

Кочи Семена Дежнева не раз попадали в жестокие шторма. Нужно было иметь много мужества и отваги, чтобы плыть на таких судах по неизвестным морям. Они открыли реки Оленёк, Яна и Индигирка. Многие отважные полярные мореплаватели, плывшие на восток от рек Обь, Енисей и Лена, погибли во льдах океана и остались неизвестными. Семен Дежнев был уроженцем Устюга Великого или деревни на этой реке.

Пинега точно не установлена. Из родных мест он уехал в Сибирь, где сначала служил в Тобольске, затем в Енисейске, а в первые годы службы в Якутске Дежнев вместе с отрядом Дмитрия Михайловича Зыряна Ерила был послан собирать ясак на р.

Дежнев был отправлен в Якутск.

После возвращения Дежнев был назначен на дальнюю службу в отряд Михаила Стадухина на р. Местность была лишена лесов и лугов. Мома "для проверки других людей и для ясачного збору". Отряд Стадухина прошел от р. Момы до р. Индигирки, а оттуда до р. Колымы.

В низовьях этой реки казаки поставили зимовье, которое впоследствии назвали Нижне-Колымским бугром. Здесь остался служить Семен Дежнев. Несмотря на большую удаленность зимовья от Якутска, в первые годы здесь собралось много торговых людей, пушных зверей и морских животных. Летом следующего года группа промышленников и купцов стала готовиться к плаванию на восток Колымы за "рыбьим зубом". Особенно энергично взялся за дело Федот Алексеев Попов, приказчик устюгского купца Усова.

По просьбе промышленников и "для защиты государева интереса" во главе отряда был послан Семен Дежнев, которого уважали за смелость и деловую хватку.

Губернатор Нижне-Колымского бугра вручил Дежневу "указное" письмо и поручил ему откопать новых неясачных людей. Тем же летом исследователи вышли в море на четырех моторных лодках.

Но плавание не удалось. Сильное скопление льда заставило мореплавателей вернуться обратно. Через год, в июне этого года, корабли вышли в океан из устья Колымы. Семен Дежнев. Этот участок арктического маршрута сложен даже для больших ледокольных судов. Считается, что часть судов из каравана погибла. Но есть и другие версии.

Некоторые историки пишут, что часть кочей вернулась обратно, другие ученые утверждают, что моряков отнесло к берегам Америки во время шторма. Согласно отчетам Дежнева, три коча подошли к "Большому каменному носу", как тогда называли самую северо-восточную точку азиатского континента: Федот Алексеев Попов, Семен Дежнев и Герасим Анкудинов.

В одном месте своего путешествия к "Большому Каменному Носу" три коча.

В одном месте своей "отписки" Семен Дежнев повторил, что этот "выступ" особенно памятен тем, что "у того выступа разбился корабль Ярасима Онкудинова Герасима Анкудинова. И мы, Семейка с товарищами, тех разбойников взяли на свои суда и видели тех людей на острове". Круто повернув свои лодки, моряки направились на юг и вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки. <Туман не позволил морякам увидеть берега Аляски, но они заметили в проливе два острова, "а на тех островах живут зубастые чукчи". Это название произошло от того, что эскимосы срезали углы их ртов и вставляли костяные палочки для украшения. Кочи продолжили свой путь. Наступали осенние дни, время штормов. Во время сильного шторма корабли разбросало в разные стороны. Семен Дежнев позже описывал: "Федот со мной, Семейкой, были бесследно унесены в море. Меня Семейку после Покрова Божьей Матери везде силой через море перевезло и выбросило на берег на передний край за рекой Анандырь.

На коче нас было двадцать пять человек. И понадобилось мне, бедному Семейке, и моим товарищам ровно десять недель, чтобы добраться до Анандыря...". Здесь, в нижнем течении реки Анадырь, отряд Дежнева подвергся жесточайшим испытаниям. Часть людей отправилась вверх по реке в поисках стойбища кочевников. Двадцать дней они блуждали по тундре, и большинство из них умерло от голода. У Семена Дежнева осталось всего 12 спутников. На далекой реке Анадырь Семен Дежнев основал зимовье, которое впоследствии стало называться Анадырским острогом. Маршрут походов Семена Дежнева.

Живя в этом зимовье, Дежнев с товарищами составил "чертеж реки Анандырь", где отметил реки, впадающие в Анадырь, и "корг" - каменистую отмель в Анадырском заливе - место, где лежат моржи.

Дежнев и его товарищи собрали на "корге" богатую добычу. Семен Дежнев отправился к корякам, чтобы собрать с них ясак. Они рассказали о судьбе второй лодки, потерянной во время шторма, на которой находился Федот Алексеев Попов с товарищами. Дежнев сообщил об этом воеводе Ивану Акинфову: "...Я, Семейка, отнял у коряков якутскую женщину Федота Алексеева.

А та баба сказала, что Федот со служилым человеком Герасимом Анкудиновым". Существует также легенда, что коч с оставшимися в живых товарищами Федота Алексеева Попова был выброшен на берег Камчатки.

Доказательством служит название одного из ручьев - притоков реки Камчатка - Федотовщина; по преданиям местных жителей, на этой реке существовало русское поселение.

Первый исследователь Камчатки С. Крашенинников писал: "О том, кто был первым русским жителем на Камчатке, достоверных сведений нет, но молва говорит, что это приписывается купцу Федоту Алексееву, по имени реки Федотовщины, впадающей в Камчатку" Семен Дежнев вернулся из Анадырской тюрьмы через одиннадцать лет в Якутскую тюрьму сухопутным путем.

Он не решился вернуться на Колыму морем: у него не было "хороших корабельных снастей". Летом того же года Семен Дежнев был отправлен из Якутска в Москву с царской казной. Прошло почти два года, прежде чем отряд добрался до Москвы и доставил ясак, основную часть которого составляли соболиные шкурки, в целости и сохранности. В Москве Семен Дежнев подал прошение с просьбой выплатить ему жалованье за 19 лет, которое он до сих пор не получил. Дело Дежнева было передано в Боярскую думу. Его просьба была удовлетворена: "одну треть деньгами и две доли сукном".

Навигация

thoughts on “Кто открыл пролив между Азией и Америкой ”

  1. Kagazilkree :

    Тут боты ведут дискуссию? Привет ботам от человека!

  2. Gular :

    Полностью разделяю Ваше мнение. Я думаю, что это отличная идея.

  3. Mazulrajas :

    Эта весьма хорошая фраза придется как раз кстати

  4. Sashura :

    Да уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)

  5. Zuluzragore :

    верно полезный пост, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *