Кто сжег александрийскую библиотеку

комментариев

Читать 5 мин Просмотров 54 Опубликовано Это был величайший архив знаний, накопленных древним миром. Но почему произошла эта утрата, что стало ее причиной, остается загадкой. В этом деле много подозреваемых, поэтому трудно установить истину. Александрия была основана в Египте Александром Македонским. Его преемником стал фараон Птолемей I Сотер.

По его приказу был основан Музей, который также называли Александрийским музеем или греческим Мусейоном - местом Муз. Он также стал царской библиотекой Александрии. Все это произошло в год до н.э. Музей стал святилищем Муз. Он был создан по образцу афинского Лицея Аристотеля. В нем преподавали, читали лекции. Там были сады, зоопарк и святилища, посвященные каждой из девяти Муз. В музее также была огромная библиотека. По некоторым данным, Александрийская библиотека содержала более полумиллиона различных документов, относящихся к Ассирии, Персии, Египту, Индии, Греции и другим странам мира.

Более ста ученых постоянно проживали в музее. Они проводили исследования, писали свои трактаты, читали лекции, переводили и копировали документы. Библиотека была очень большой. У нее даже был еще один филиал. Первым, кого обвинили в уничтожении библиотеки, был Юлий Цезарь. В 48 году до н.э. он преследовал Птолемея в Египте, но внезапно был отрезан египетским флотом. Он застрял в Александрии. Его армия превосходила по численности противника.

Он приказал поджечь египетские корабли в гавани. Таким образом, он уничтожил египетский флот. Но помимо кораблей была сожжена и часть города. Это был район, где находилась Александрийская библиотека. Но Цезарь написал только о сожжении гавани и не упомянул об уничтожении библиотеки. Но это не является доказательством его невиновности. Он часто исключал неудобные факты из своих описаний. Некоторые из его современников обвиняли его в сожжении Библиотеки.

Существует и другая, более популярная версия сожжения Александрийской библиотеки. Ее изложил Эдвард Гиббон в своей книге "Упадок и падение Римской империи". Теофил был патриархом Александрии в годы между - и -. В году была проведена работа по преобразованию храма Сераписа в христианскую церковь.

Феофил был патриархом Александрии.

После Феофила патриархом стал его племянник Кирилл. Во время его правления начались беспорядки. Префект города, Орест, приказал публично убить христианского монаха Хиракса. Орест сделал это по наущению Гипатии, женщины-философа. Александрия славилась своей неуравновешенной и жестокой политикой. Это было связано с тем, что население города было очень разнообразным: В городе одновременно жили христиане, евреи-иудеи, язычники и многие другие.

Один из современников писал, что александрийцы больше всего любили драться. После убийства монаха Гиракса спровоцировавшие его иудеи выманили христиан на улицу.

Они кричали и вопили. <Они кричали, что церковь горит. После того как христиане в панике покинули свои дома, иудеи начали их убивать. В городе воцарился хаос. После этой ночной резни христиане нанесли ответный удар. Они начали кампанию против евреев и язычников. Преследованиям подверглась и Гипатия. По некоторым данным, женщину-ученого схватили, протащили по улицам города, а затем зверски убили. Некоторые историки считают, что смерть Гипатии стала причиной полного разрушения Библиотеки.

Другие историки выдвигают против Теофила обвинение в том, что он уничтожил последние свитки при разрушении храма Сераписа. Есть также группа историков, которые обвиняют Феофила в убийстве Гипатии и уничтожении Библиотеки, хотя его самого к тому времени уже не было в живых. Это совершенно абсурдная версия. Есть еще один человек, которого обвиняют в уничтожении Александрийской библиотеки.

Это был мусульманский халиф Омар. В тот год мусульмане завоевали Александрию. Завоеватели узнали о великом собрании всех знаний мира. Генералы спросили халифа Омара, что делать с книгами и документами.

Он ответил, что если эти книги противоречат Корану, то они являются ересью. А если они согласуются со священным писанием, то они лишние. Согласно этой версии, все древние тексты были уничтожены мусульманами. Они использовали их для растопки банных печей. Так кто же на самом деле сжег Александрийскую библиотеку? Чья версия верна? Многие авторы, от Плутарха, обвинявшего Цезаря, атеиста и деиста Эдварда Гиббона, свалившего вину за уничтожение Библиотеки на христиан, до епископа Григория, антимусульманина, считающего халифа Омара главным зачинщиком сожжения древних трактатов, не смогли убедительно доказать свои версии.

Их взгляд на событие необъективен. Вполне вероятно, что все перечисленные ранее обвиняемые приложили руку к уничтожению фондов Александрийской библиотеки, но это была лишь малая часть всей коллекции. Возможно, фонды Библиотеки истощались и уничтожались постепенно. Некоторые документы со временем портились, а другие пополнялись. Марк Антоний, например, подарил Клеопатре несколько тысяч свитков для ее личной библиотеки.

Это событие произошло еще до того, как Цезаря обвинили в сожжении библиотечных фондов. Интересно также, что во время восстановления храма Сераписа и музея рукописи находились в отдаленной вспомогательной библиотеке. Некоторые авторы приравнивают библиотеку Сераписа к Александрийской библиотеке. Но обе эти библиотеки находились в разных зданиях и в разных концах города.

Неважно, кто виноват в разрушении библиотеки. Трагедия заключается в том, что большая часть истории и знаний древнего мира, содержащихся в ее рукописях, была навсегда потеряна для человечества. Related Posts:

Библиотека

Навигация

thoughts on “Кто сжег александрийскую библиотеку ”

  1. Nekus :

    Браво, великолепная фраза и своевременно

  2. Faut :

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  3. Arazragore :

    Без вариантов....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *